Вы находитесь здесь: Главная » Млекопитающие » Малайский медведь или бируанг

Малайский медведь или бируанг

Бируанга относят к семейству медведей или медвежьих. Вид подразделяется на два подвида: материковый и борнейский. Животное иногда называют солнечным, малайским медведем, а также медведем-собакой. Название «Солнечный» связано с наличием светлого пятна в области грудной клетки, которое своими очертаниями напоминает восходящее солнце.

Обитание

Борнейская разновидность попадается исключительно на острове Борнео. Материковый подвид распространен на острове Суматра, который расположен в западной части малайского архипелага, а также на полуостровах Индокитай и Малакка, в китайской провинции Сучуань, в индийском штате Ассам.

biruang_sun_bear_02

Точной информации о численности вида нет, но он занесен в Красную книгу. Однако можно говорить совершенно точно, что этот вид является самым редким и с каждым годом количество представителей уменьшается. Сокращение численности связано с двумя антропогенными причинами. Среда обитания данных медведей постоянно разрушается. Кроме того сам зверек является объектом для охоты. Охотятся в основном из-за азарта, хотя это запрещено законом.

Особенности

Бируанг является самым маленьким представителем семейства медведей. В длину он достигает не больше 1,5 м., высота до холки приблизительно 70 см. Весит взрослая особь не больше 65 кг.

Тело животного продолговатое и нескладное. Имеется водоотталкивающий мех. Голова достаточно массивная, а мордочка вытянута. Уши небольшие, подслеповатые глаза тоже. Шея зверя вытянутая, кожный покров на ней расположен свободно. Язык очень длинный и липкий. Биуранги отлично приспособлены к жизни на деревьях. Это стало возможным благодаря косым передним лапам, мощным когтям изогнутой формы.

biruang_sun_bear_03

Бируанг, как и любой медведь принадлежит к отряду хищников. Но при этом мишка может питаться и другой пищей. В его рацион входят корешки и плоды разнообразных растений, черви, пчелы, мед (здесь зверю отлично помогает его длинный язык), термиты, рептилии, птицы и небольшие млекопитающие. Если животное недалеко поселений человека, то оно может воровать кур или исследовать местные мусорки в поисках пропитания.

К врагам малайского медведя можно отнести тигров и леопардов. Обычно хищники пытаются напасть со спины и ухватиться за шею, спереди обычно не подходят. Но природа защитила бируангов, ведь кожный покров в области шеи устроен так, что хищники не могут плотно ухватиться за жертву. Обычно нападающий получает сильный укус в ответ.

Образ жизни

Малайский медведь не впадает в зимнюю спячку. Это связано с тем, что климат в местах обитания весьма благоприятный, а пища есть круглый год.

Бируанги являются моногамными животными. Обычно брачный период составляет 2-7 дней. При этом стоит отметить, что спаривание может происходить в разные времена года. Во время брачных игр особи обнимаются, прыгают и борются. Беременность проходит в течение 95 дней, хотя зарегистрированы случаи, когда это время увеличивалось до 200 дней.

Медвежата при рождении весят около 400 гр. На свет обычно появляется 1-3 детеныша. Маленькие медвежата глухие, слепые и не имеют меха. Для опорожнения самка регулярно вылизывает своих детей.

Через 3 недели медвежата начинают видеть и слышать. Питание от грудного молока проходит на протяжении 4-х месяцев. До возраста 2-3 года малыши находятся с матерью, обучаясь навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни. Репродуктивный период малайских медведей начинается с возраста 3-5 лет.

Любопытные факты:

  • для вывода потомства медведи строят гнезда;
  • бируанг обладает самым длинным языком среди представителей семейства;
  • животное является также самым косолапым;
  • по умственным способностям малайские медведи обходят других сухопутных хищников;
  • желчь зверя применяется в медицине для лечения воспалительных процессов и бактериальных заражений.